集體創作

編譯者—  老師

 佛陀為六萬菩薩說法時,說到了菩薩行,打了一個比方,祂說:「譬如一群畫家,每個人在繪畫方面各有所長,有人擅長用塗料,有人擅長色彩表現,有的擅長畫身體,有的擅長畫手腳,卻無法描繪臉部表情及神韻。

一天,國王想找人幫他畫一幅人相畫,請人去找了這群畫家來到皇宮。國王拿出一塊布,對他們說:『請你們在這塊布上畫一張我的肖像。』

於是,他們隨其所能各自發揮所長,有的人畫臉,有的畫身體,有的畫手腳,有的負責上色,一起創作國王的人相畫。

可是,其中有一位畫師,因為有事無法趕到現場,雖有缺失,大家還是共同努力把畫作完成,呈獻給國王。」

佛陀說:「我以此喻,顯明道理。這幅畫相能算是眾人的集體創作嗎?一人無法前來,就不能說是眾人的集體創作,也不能說已經完成畫作,因為這張畫未達到完美!」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

解析

佛陀這一則比喻告訴我們,在一個團體中,每個人的角色都很重要,掃地的、乃至採買、運籌帷幄的首腦,缺一不可。有一人疏失,整個團體都受影響,所以要看重自己,不能看輕他人,自重也尊重他人,這個團體才能發揮最大的力量與效率。

佛陀打這個比方要說明的是,一個修行者亦當如是,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、慈、悲、喜、捨,萬行當中缺一不可,缺其一就不能成就,不能圓滿,不能圓成無上菩提。

所以要懂得時時觀照,覺察自心,小自給人一個微笑,大自發心慈悲對人,都是行者所該行,每一行都在成就我們的無上菩提,每一行都可令我們得究竟佛果。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *