天羅大戰之天與修羅的仇恨 (5–9)

-作者老師

極樂世界全景

結語

走筆至此,不免哀聲一嘆,這是何等悲痛!阿修羅業力之故長期與天戰鬥,卻也被人類的惡心所傷,斷肢橫屍、戰死沙場!多少修羅家庭飲恨無助,悲傷痛苦走完一生。

而天界眾生雖也是戰爭的受害者,但也遭受人類惡業的荼毒,就像世尊說的:「兩軍交手有勝有退,不是依恃自己之力,而是因人道眾生順法或不順法的因緣。人類行順法修善業,天界得勝;人類不順法行惡業,則阿修羅勝。」不僅如此,大戰連帶影響大海內的眾生生靈塗炭,性命不保,但是,人們不知醒悟,仍然放逸、不行正法,仍在不斷造惡業中!

修羅和天界的勢力隨著人心的善惡而有變化,人類惡心增長,修羅就開打,人類善心若多,修羅勢力削弱,則安份守己不敢輕舉妄動,天下太平。天界的戰爭,世尊說他們「互相攻伐,愛毒自燒,以愚癡故」,由於好戰之毒而互相攻伐,太愚痴了,沒有任何意義!修羅明知屢戰屢敗、傷亡慘重,依舊屢屢叫陣,不論殘殺別人或被別人殘殺,當再度轉世時,依其殺業自然淪落至三惡道。

天與修羅並不因為人心的善或惡即停止戰鬥,他們皆受業力牽引而無選擇餘地。天界大戰給我們的警悟,就是「三界不安,猶如火宅」,天界戰火延燒永無休止,而色界、無色界也非永久棲身之地,只有選擇淨土才能確切止息貪瞋痴,不致捲入戰禍。

於是,我們終於明白,為什麼世尊不厭其煩告訴我們六道觀念、因果道理,行善行惡終究脫離不了六道。福報最好的生到他化天,還是在欲界,依然離不開欲望;想長壽則生到無色界,不幸的是,也有命終的一日,而且死亡還直墮地獄!至於惡道就不必説了,那是悲慘的地方,血涙模糊的世界。

世尊是要眾生跳出輪迴,不再蹈入生死窠臼,所以介紹淨土,引導眾生念佛、想佛、憶佛,用意就是將眾生導入淨土,全部送往淨土!

淨土是清淨莊嚴的淨妙土,有佛住世教導,是可以跟隨佛陀學習的閃耀境域。在清淨國土,不知戰爭為何物,純善無惡、純美純淨、無醜無陋,遠離貪瞋痴毒害,壽命無有止盡,思衣得衣、思食得食,宮殿隨身、黃金為地,到處都是珍寶,富饒到了極致,天界與之相比,不可為比,百千萬億,不可計倍!以阿修羅、帝釋之福皆遙望淨土莫及,乃至無法與之一毫髮許相比!

願每一眾生以天界大戰剔勵之,不再庸碌過日,許願自己當生即往生淨土!

阿修羅傳奇 全文完

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *